・留学生 教育ボランティアチーム

Posted April 28th, 2014 by Hikariko_Date

今日は西千葉の留学生の勉強会に参加しました。今、千葉大を中心に留学生の教育ボランティアチームが結成されています。このチームは、地域の子供たちにそれぞれの母国の文化や歴史・語学(主に英語)などをボランティアで教えて行きます。この活動を通して学生達は『グローバル社会を逞しく生き、 自ら考え行動する子供の育成』そして『社会に役立つ人間の育成』をサポートしていきます。

写真は、教育ボランティアチーム年少のアリザちゃん16歳。母国はインドネシア。彼女の将来の夢は医者で『国境なき医師団』として活動していきたいと考えています。素晴らしいですね! こうしたボランティア精神は、『コーランの教え』が根底にあるようです。 第一回目は5月10日(土曜日)を予定しています。

場所:千葉市花見川区 保健福祉センター3階(大会議室)

時間:10時30分~12時